材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2わ
- ベーコン
- 3枚
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1/2
- ●水
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 小松菜は根元を切り落とし、4~5㎝長さに切る。ベーコンは1~2㎝幅に切る。卵はボールに割りほぐす。
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- 2
- フライパンにベーコンを入れて、弱火で炒める。ベーコンの色が変わったら、中火にして小松菜を炒め合わせて酒をふる。
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- 3
- ●を混ぜ合わせて[2]に加えて煮立て、弱火にして蓋をし、2~3分煮る。
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- 4
- 蓋を取って[1]の溶き卵を回しかけ、すぐに蓋をして弱火で30秒煮て火を止め、そのままでさらに20秒蒸らす。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は半熟が美味しいと思います!
きっかけ
子どもが食べやすい小松菜レシピを考えました。