副菜に☆小松菜とベーコンの卵とじ レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
ベーコンの旨味をきかせた、洋風卵とじです。ささっと作れて、色合いもきれいなので、副菜にどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1/2わ
ベーコン
3枚
2個
大さじ1/2
●水
大さじ3
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし、4~5㎝長さに切る。ベーコンは1~2㎝幅に切る。卵はボールに割りほぐす。
  2. 2
    フライパンにベーコンを入れて、弱火で炒める。ベーコンの色が変わったら、中火にして小松菜を炒め合わせて酒をふる。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせて[2]に加えて煮立て、弱火にして蓋をし、2~3分煮る。
  4. 4
    蓋を取って[1]の溶き卵を回しかけ、すぐに蓋をして弱火で30秒煮て火を止め、そのままでさらに20秒蒸らす。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は半熟が美味しいと思います!

きっかけ

子どもが食べやすい小松菜レシピを考えました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 卵とじ 簡単 ベーコン
料理名
小松菜とベーコンの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/14 08:11
小松菜が少なかったので卵が目立ってますが…笑っ 舞茸も入れてみましたが、優しい味付けでメインがこってり系だったので副菜としてとても最適でした!美味しかったです!
ちょこきち
卵多めで舞茸プラス、美味しそうですね~♪♪ 嬉しいコメントありがとうございます(*´∀`*)ノ

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