圧力鍋で☆ヘルシーゆで豚のサラダ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉 500g
- レタス 適量
- 寿司酢 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 レタスは食べやすい長さの細切りにする。ドレッシングになる、寿司酢・粒マスタード・サラダ油を混ぜ合わせ、お好みで塩こしょうを振る。
- 2 圧力鍋に豚肉とかぶる位の水を注ぐ。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして高圧20分加圧する。
- 3 火を止めて、そのままおいて粗熱をとる。
- 4 豚肉を取り出し、薄切りにする。器にレタスを敷き、豚肉をのせて、混ぜ合わせておいたドレッシングをかけて出来上がり。
きっかけ
ゆで豚を作った時に、野菜も一緒に食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
豚肉はゆで上がったら、ゆで汁ごとそのまま冷ましておくと、しっとりやわらかく仕上がります。だしの出たゆで汁は、冷めて白く固まった脂を除くと、スープや煮物などに使えます!
- レシピID:1270004396
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るその他の肉のおかず
- 料理名
- ゆで豚のサラダ風
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春よ来い2742020/01/26 15:10とろとろの茹で豚になりました。