かぼちゃとベーコンのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
シンプルな材料で、ベーコンの旨みとかぼちゃの甘みが味わえる、やさしい味のシチューです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ベーコン
2枚
かぼちゃ(冷凍でも可)
400g
玉ねぎ
1個
クリームシチューのルウ(市販)
大さじ7(約67g)
450㏄
牛乳
100㏄
塩こしょう
適量
パセリ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切り、かぼちゃは2㎝角、玉ねぎは1㎝角、パセリはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを強火で炒め、カリッとしたら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら、かぼちゃを加えてザッと炒め、水を加える。
  4. 4
    煮立ったら、あくを取り、弱めの中火にして、かぼちゃが少し柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ルウを加え、弱火でとろみがつくまで煮込む。
  6. 6
    牛乳を入れて、さらに5分ほど煮込み、塩こしょうで味をととのえる。器に盛って、パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は顆粒タイプのルウを使いましたが、ルウの種類によって量を調整して下さい。 スライスチーズを2~3枚入れると、コクがプラスされますよ!

きっかけ

かぼちゃをいただいたので、シチューにしてみました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ かぼちゃのシチュー シチュー かぼちゃシチュー
料理名
かぼちゃとベーコンのシチュー

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 7 件)

2019/03/24 23:47
美味しく作れました。 レシピありがとうございました(^^)
かお7784
かぼちゃの黄色いシチュー、甘くて美味しいですよね♪ 作っていただきありがとうございます(#^.^#)
2017/10/26 17:05
おいしかったです。
ぴのこ♀
シチューの美味しい季節になりましたね!作っていただきありがとうございます(*´∀`*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする