手羽元ほろり*カレーポトフ レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
だしがよく出る手羽元を使ったポトフです。カレー風味が食欲をそそり、野菜がたっぷり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
10本
キャベツ
1/4個
セロリ
1本
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
にんにく
1かけ
カレー粉
大さじ1
コンソメ
2個
ドライオレガノ(あれば)
小さじ1/2
6カップ
サラダ油
適量
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは縦に4つに切る。セロリは筋をむきとり、3~4㎝に切る。にんじんは大きく乱切り、玉ねぎは根を浅く切り落とし、くし形に切る。じゃがいもは半分に切り5~10分水にさらす。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。鍋にサラダ油を熱し、手羽元を入れて強火で焼く。
  3. 3
    表面にいい焼き色がついたら、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがしてきたら、カレー粉を振り入れ、よく炒め合わせる。
  4. 4
    水を注ぎ入れて強火にかけ、煮立ったら、[1]とコンソメ・オレガノを加え、火を弱めて、あくをすくい取りながら30分ほど煮る。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、塩こしょうで味をととのえて、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[4]では、小さな泡が浮く位の火加減で、静かに煮込んで下さい。

きっかけ

ポトフをアレンジしてみました。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
ポトフ カレーポトフ カレー粉 手羽元
料理名
手羽元のカレーポトフ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/23 13:24
カレー粉入れるとパンチが効いていいですね♪ 鶏肉がトロトロになりました(^^)v セロリの代わりに緑はブロッコリーの茎ですが…
cheese2369
カレー風味にすると、暑い日にも美味しく食べられます☆ブロッコリー、栄養価もボリュームもアップしていいですね(^-^)v美味しそうなレポ、ありがとうございます♪

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