アプリで広告非表示を体験しよう

おしゃれな焼き塩鯖~味噌マヨソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
下処置いらずで嬉しい塩鯖☆一工夫で、ちょっとおしゃれな一品になります。味噌マヨソースはしょうががアクセントになって、塩鯖と野菜によく合います☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

塩鯖フィレ(干物)
2枚
大根
7cm
にんじん
1/2本
マヨネーズ
大さじ2
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
しょうがチューブ
1~2㎝
レモン汁
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩鯖を食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、皮目を下にして並べる。中火でよい焼き色をつけ、裏返して中に火が通るまで焼く。
  2. 2
    大根とにんじんは、皮をむき、皮むき器で皮をむく要領でスライスする。芯に近い部分はむきにくいので包丁で薄切りにする。
  3. 3
    [1][2]以外の材料をよく混ぜる。
  4. 4
    [1][2]を器に盛りつけ、[3]を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルの後始末が大変なのでフライパンを使っていますが、魚焼きグリルでももちろん良いです。

きっかけ

焼き塩鯖の付け合わせを考えていた時、思い付きました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩鯖 焼き魚 大根
料理名
焼き塩鯖

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/01 19:21
全部を一緒に食べると、とっても美味しかったです(^^)
ミロ34
うれしいコメント、ありがとうございます♪ とろーり味噌マヨソース、とっても美味しそうですね~(#^.^#)つくレポ、感謝です☆
2014/10/03 15:55
塩サバがソースをかけるだけで洋風になりますね♪ また味噌マヨソースがご飯に合う‼ とっても美味しかったです(*^-^*)
りっこぷっこ
きゃ~美味しそうな盛り付けに感激です☆ お手軽な塩サバ、色々アレンジして作りたいですね(*´ω`*) つくレポありがとうございます♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする