材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉(1玉180g)
- 豚バラ肉薄切りと豚切り落とし肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 冷凍刻みイカ(あれば)
- 30g
- キムチ
- 100g
- 竹輪
- 1本
- 塩麹きのこ(生のきのこでも可)
- 大さじ2~3
- 万能葱
- 3本
- サラダ油
- 小さじ1/2~1
- ゴマ油
- 小さじ2
- ◎コチュジャン
- 小さじ1.5
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎ヤマキめんつゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎キムチの汁
- あれば小さじ1弱
- 塩・黒コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- 茹でうどんは電子レンジ(500w)で1分半~2分温め、水洗いしてほぐしておく
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- 2
- ・豚肉は2~3cm長さに切る
・キムチの芯の部分は大きさを半分くらいに切っておくと食べやすい
・竹輪は斜め薄切りに、万能葱も斜に切っておく
・◎の調味料を混ぜ合わせておく
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- 3
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- フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、強火で豚肉を炒め、軽く塩・黒コショウを振る
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- 4
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- もやし・イカを炒め、火が通ったらキムチ・竹輪・塩麹きのこを入れて炒める
(生きのこを使う場合はもやしと一緒のタイミングで入れる)
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- 5
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- うどんを入れて全体をよく炒め合わせ、軽く塩・黒コショウを振る
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- 6
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- 合わせ調味料を入れたら麺と具によく絡ませる
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- 7
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- 味を調えて、万能葱を加えてさっと混ぜたら完成
お皿に盛り、温泉卵を中央にのせる
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- 8
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- 温泉卵をからめて食べても最高!
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- 9
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- ヤマキのめんつゆを使いました。
おいしくなるコツ
キムチは汁気が少なく酸味の強い本場物っぽい古漬けタイプより、最近流行りのピックルスや美山などの赤くて汁気がほどほどにあるキムチの方が使いやすいと思います。
きっかけ
韓国味にはまってたので。