✿揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ✿ レシピ・作り方

✿揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ✿
るるりは123
るるりは123
普通の揚げ出しも美味しいけれど、あんがけにした揚げ出し豆腐もご飯が進んで絶品ですょ❤
しっかり味の小鉢が欲しいときにもb

材料(2人分)

  • 絹豆腐(しっかりしたもの) 1丁
  • 片栗粉 適宜
  • 100CC
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 酢(お好みで入れなくても) 大さじ1/2
  • すりおろし生姜、万能ネギ 適宜

作り方

  1. 1 水気を切って2~4等分にした豆腐にしっかりと片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに少し多目の油を熱して①を揚げ焼きにします。(転がして全面焼いてくださいね!)
  3. 3 醤油と砂糖、みりん、水を小鍋にあわせ、沸いたら片栗粉でとろみをつけます。ここでお酢を加えるのですが、苦手なら省いても◎
  4. 4 お皿に②を盛り付け、③をたっぷりとかけてどうぞ~❤
    お好みで彩りに生姜、万能ネギを乗せて~♪

きっかけ

母がよく作ってくれたものです♪

おいしくなるコツ

豆腐は揚げてもいいのですが、揚げ焼きのほうが崩れないと思いますb 工程①でまぶす片栗粉はたっぷりしっかりと!もっちりとした衣が美味しいです^m^ あんの調味料にお酢を適量加え、甘酢あんにしても美味しいですよ!

  • レシピID:1270004231
  • 公開日:2013/07/18
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揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
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