✿揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐(しっかりしたもの) 1丁
- 片栗粉 適宜
- 水 100CC
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
- 酢(お好みで入れなくても) 大さじ1/2
- すりおろし生姜、万能ネギ 適宜
作り方
- 1 水気を切って2~4等分にした豆腐にしっかりと片栗粉をまぶします。
- 2 フライパンに少し多目の油を熱して①を揚げ焼きにします。(転がして全面焼いてくださいね!)
- 3 醤油と砂糖、みりん、水を小鍋にあわせ、沸いたら片栗粉でとろみをつけます。ここでお酢を加えるのですが、苦手なら省いても◎
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4
お皿に②を盛り付け、③をたっぷりとかけてどうぞ~❤
お好みで彩りに生姜、万能ネギを乗せて~♪
きっかけ
母がよく作ってくれたものです♪
おいしくなるコツ
豆腐は揚げてもいいのですが、揚げ焼きのほうが崩れないと思いますb 工程①でまぶす片栗粉はたっぷりしっかりと!もっちりとした衣が美味しいです^m^ あんの調味料にお酢を適量加え、甘酢あんにしても美味しいですよ!
- レシピID:1270004231
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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