いんげんと卵の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
ほんのり甘い卵の味が好き♪
お弁当のおかずにも☆
みんながつくった数 18

材料(2人分)

いんげん
100g
・塩
適宜
卵(M)
1個
味噌
小さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1.5~2
※塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ヘタと筋を取ったいんげんを塩茹でし、冷水にさらし水気をきる。
    3~4cm長さの斜切りにする。
  2. 2
    味噌とみりんを混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、いんげんをさっと炒める。
  4. 4
    弱火にし、2の合わせ味噌を加えていんげんにからませるように炒める。
  5. 5
    溶き卵を流し入れ、卵がふわっとするように大きくかき混ぜる。
    味をみて、薄いようなら塩・黒コショウを振る。

おいしくなるコツ

味噌の塩梅によって味噌の量を加減してください。 塩・黒コショウの代わりに味の素でも。

きっかけ

いんげんをよくもらうので、お弁当のおかずによく作っていました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
いんげん味噌
関連キーワード
いんげん 味噌 炒め物
料理名
いんげんと卵の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 10 件)

2022/08/25 14:25
とても手軽に作れました! 使う調味料もシンプルかつ簡単で嬉しかったです。
ゆきなの台所
2021/06/14 19:41
美味しかったです
LIBA

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする