菜の花の卵とじ汁 レシピ・作り方

菜の花の卵とじ汁
  • 5分以内
  • 300円前後
kobanna25
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うどんのお汁作りと全く一緒なので、最初にうどんが煮立ったら仕上げに卵と菜の花を入れても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 菜の花 300g
  • だし汁 2カップ
  • 薄口醤油 大2
  • みりん 大2
  • 少々
  • 3個

作り方

  1. 1 花菜を塩少々入れた熱湯で色よく茹で、すぐにとり水気を絞っておく。
  2. 2 だし汁を煮立てて調味料を加え、1)の花菜を入れる。
  3. 3 2)が煮立ってきたら、溶き卵を入れて半熟にする。

きっかけ

菜の花の出荷されている方から教えて頂きました。

おいしくなるコツ

菜の花は熱湯にパッと湯通しする位で十分です。

  • レシピID:1270004000
  • 公開日:2013/03/04
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つくったよレポート(1件)

  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2013/03/21 20:43
    菜の花の卵とじ汁
    卵が上手にできませんでしたが、美味しくできました\(^o^)/

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