しいたけとこんいゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
常備菜にピッタリです。冷蔵庫で約4日程度保存可能!

材料(2人分)

しいたけ
小6枚
こんにゃく
1枚
だし汁(粉末だし+湯)
1+1/2カップ
1/4カップ
赤唐辛子
1本
★砂糖
大2
★しょうゆ
大2
大1~2

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを取る
  2. 2
    こんにゃくは、両面に斜めの格子状に切れ目を入れて、一口大に切り、熱湯で2~3分茹でて、水気をきる
  3. 3
    鍋に油大1~2を熱し、2のこんにゃくを入れて焼き色がつくまで炒りつける
  4. 4
    3の鍋にだし汁、赤唐辛子、酒を加えて3~5分煮る
  5. 5
    さらに、4の鍋に★を加えて約5分煮る
  6. 6
    5の鍋にしいたけを加える
  7. 7
    鍋をゆすりながら、全体に煮汁を回し照りよく煮つめる
  8. 8
    ほとんど汁気がなくなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

こんにゃくは、チリチリとするくらいまで、しっかり焼き色をつけると匂いやクセが和らぎます。 しいたけは、あんまり煮つめないで、べちゃべちゃになってしまいます。 注)写真のしいたけは大きいので、切りました。

きっかけ

こんにゃくは安いので

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする