作り方
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- 1
- しいたけは石づきを取る
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- 2
- こんにゃくは、両面に斜めの格子状に切れ目を入れて、一口大に切り、熱湯で2~3分茹でて、水気をきる
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- 3
- 鍋に油大1~2を熱し、2のこんにゃくを入れて焼き色がつくまで炒りつける
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- 4
- 3の鍋にだし汁、赤唐辛子、酒を加えて3~5分煮る
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- 5
- さらに、4の鍋に★を加えて約5分煮る
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- 6
- 5の鍋にしいたけを加える
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- 7
- 鍋をゆすりながら、全体に煮汁を回し照りよく煮つめる
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- 8
- ほとんど汁気がなくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
こんにゃくは、チリチリとするくらいまで、しっかり焼き色をつけると匂いやクセが和らぎます。
しいたけは、あんまり煮つめないで、べちゃべちゃになってしまいます。
注)写真のしいたけは大きいので、切りました。
きっかけ
こんにゃくは安いので
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