しいたけとこんいゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 小6枚
- こんにゃく 1枚
- だし汁(粉末だし+湯) 1+1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- 赤唐辛子 1本
- ★砂糖 大2
- ★しょうゆ 大2
- 油 大1~2
作り方
- 1 しいたけは石づきを取る
- 2 こんにゃくは、両面に斜めの格子状に切れ目を入れて、一口大に切り、熱湯で2~3分茹でて、水気をきる
- 3 鍋に油大1~2を熱し、2のこんにゃくを入れて焼き色がつくまで炒りつける
- 4 3の鍋にだし汁、赤唐辛子、酒を加えて3~5分煮る
- 5 さらに、4の鍋に★を加えて約5分煮る
- 6 5の鍋にしいたけを加える
- 7 鍋をゆすりながら、全体に煮汁を回し照りよく煮つめる
- 8 ほとんど汁気がなくなったら出来上がり!
きっかけ
こんにゃくは安いので
おいしくなるコツ
こんにゃくは、チリチリとするくらいまで、しっかり焼き色をつけると匂いやクセが和らぎます。 しいたけは、あんまり煮つめないで、べちゃべちゃになってしまいます。 注)写真のしいたけは大きいので、切りました。
- レシピID:1270003925
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません