しいたけとこんいゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

しいたけとこんいゃくのピリ辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
ガメラロボ
ガメラロボ
常備菜にピッタリです。冷蔵庫で約4日程度保存可能!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取る
  2. 2 こんにゃくは、両面に斜めの格子状に切れ目を入れて、一口大に切り、熱湯で2~3分茹でて、水気をきる
  3. 3 鍋に油大1~2を熱し、2のこんにゃくを入れて焼き色がつくまで炒りつける
  4. 4 3の鍋にだし汁、赤唐辛子、酒を加えて3~5分煮る
  5. 5 さらに、4の鍋に★を加えて約5分煮る
  6. 6 5の鍋にしいたけを加える
  7. 7 鍋をゆすりながら、全体に煮汁を回し照りよく煮つめる
  8. 8 ほとんど汁気がなくなったら出来上がり!

きっかけ

こんにゃくは安いので

おいしくなるコツ

こんにゃくは、チリチリとするくらいまで、しっかり焼き色をつけると匂いやクセが和らぎます。 しいたけは、あんまり煮つめないで、べちゃべちゃになってしまいます。 注)写真のしいたけは大きいので、切りました。

  • レシピID:1270003925
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
ガメラロボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る