かにゃかにゃ家のかずのこ レシピ・作り方
![かにゃかにゃ家のかずのこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/686fc6e14a8bf58d427e37fb18eea373fc7e12ba.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
- 塩かずのこ 300g
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 削り節 カップ1/4
- 酒 カップ1/3
- 水 カップ1/2
作り方
-
1
塩かずのこは一つまみ塩を入れた薄い塩水に5時間~半日つけて塩出しします~(^^)b
-
2
薄皮がふやけてくるので~指でこすって薄皮をはぎ取り、キッチンペーパーでよく水をふいておきます~(^^)b
-
3
しょうゆ大さじ2、削り節カップ1/4、酒カップ1/3、水カップ1/2を鍋でひと煮立ちさせて冷ましておきます~(^^)b
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4
冷めたら、茶こしで漉します~(^^)b
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5
その中にそぎ切りにしたかずのこを入れて1日くらいつけたら美味しく食べられます~(^^)b
きっかけ
30年前、結婚しておせち料理を作りたいと思っていろんな料理雑誌を見て、作ってみたけれどこの方法が一番簡単でおいしかったからずっとこの作り方です~(^^;)
おいしくなるコツ
鰹節は冷めてから漉した方が味が出て美味しいよ(^^)b
- レシピID:1270003860
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
- 料理名
- お節料理のかずのこ
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