スープ特集! KOZLIFEのミネストローネ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 野菜をこのように細かく刻みます
- 2 タマネギ、セロリ―、ニンジン、ピーマン、しめじの野菜を細かくカット
- 3 セロリ―の葉っぱも良い出汁になるので、細かく刻む
- 4 ベーコンも2cm角にカット、そしてこの用に野菜とその他の材料を準備し炒めます
- 5 先ずはニンニクをオリーブオイルで香り付け。 その後タマネギを炒め、ベーコンを加える。
- 6 次に少し硬めの野菜を入れます。 ニンジン
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7
最後にセロリ―、ピーマン、しめじ、刻んだセロリ―の葉っぱ、バジルを入れて5分ほど炒めます。香りと野菜が少し柔らかくなった時、お水を加える。
約1L - 8 お水とキドニ―ビーンズも加え、トマト缶も入れてください
- 9 少し煮込んで味見してください。 塩・コショウをして、味の調整をしてください。 野菜の甘みとベーコンの深みで塩・コショウ加減を調整しましょう!
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10
ミネストローネの完成ですが・・・
最後にオリーブオイルを加えてください! 味が深まります。 - 11 KOZLIFE ではデンマークケーラーのマノボウルを使います。 色のバリエーションが多く、暑いスープを入れてもボウルが熱くならない。
- 12 グリーンのボウルはこんな感じ。 スープを入れてもマノボウルのカラ―が邪魔にならない。
- 13 ブラックはこんな感じ。 黒い食器に赤いスープは綺麗です。 料理の色と食器の色を工夫して食事をするのも楽しいです。
- 14 ミネストローネにパスタやリゾットがおすすめ。特にトマト系のスープにはクリームやオイル系のパスタやリゾットがおすすめ。 ここでも色のバランスを考えて作るといいです。
きっかけ
KOZLIFE 小柴シェフがイタリアで学んだレシピ。
おいしくなるコツ
スープを煮込む時強火ではじめ、沸騰したら弱火にします。 スープはその日も美味しいけど、翌日のスープはさらに美味しい。 スープが一度冷めて、次の日にまた温めると更に美味しい。 そして最後に加えてオリーブオイルは特にスープにコクを加えます!
- レシピID:1270003821
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- ミネストローネ
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Waico2013/10/18 13:56とても美味しかったです!
バジルを入れるの良いですね!
ありがとうございました!
体が温まる、簡単レシピ。野菜を刻んで後は煮込むだけ。 本場イタリアで学んだレシピ!