タイモと紅イモの天ぷら レシピ・作り方

タイモと紅イモの天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
タイモ、沖縄では一般的。天ぷらにするとほくほくしておいしいです。

材料(3人分)

  • たいも 2個
  • 紫イモ 小1本
  • 天ぷら粉 100g
  • 冷水 160g
  • お好みでめんつゆ 適量

作り方

  1. 1 タイモは洗って皮を剝いて輪切りにします。紫イモも洗って食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ボウルに粉と冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 天ぷら鍋に脂を入れ170度ぐらいの温度で2の粉を付けて1のイモ類を火が通るまで揚げます。
  4. 4 お好みでめんつゆをお湯で少したしてタレ代わりにどうぞ。

きっかけ

珍しく手に入ったので。

  • レシピID:1270003619
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
天ぷら
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タイモ 紅イモ さつまいも 天ぷら
料理名
天ぷら
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