まぜご飯に*かぶの葉のしょうゆバター風味 レシピ・作り方

まぜご飯に*かぶの葉のしょうゆバター風味
  • 5分以内
  • 100円以下
えん‐hibi
えん‐hibi
かぶの葉を使ったバターしょうゆ風味の混ぜご飯の具です。大根葉などでも応用できます。

材料(2~3人分)

  • かぶの葉 3かぶ分
  • バター 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶの葉をみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにバターを溶かし、かぶの葉を炒める(青臭さを消すためにお酒をかけてください)。
  3. 3 全体がしんなりしたら、しょうゆをかけてさらに炒める。水分が飛んだら完成。

きっかけ

かぶの葉っぱ、捨てるのはもったいないな~と思って。

おいしくなるコツ

かぶによって葉っぱの大きさが異なるので味がうすいな、というときはバター・しょうゆを足してください。少し濃い目の味付けがおすすめです。

  • レシピID:1270003513
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉のしょうゆバター風味
えん‐hibi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2012/09/03 22:55
    まぜご飯に*かぶの葉のしょうゆバター風味
    おにぎりに混ぜてみました~♪
    とても美味しかったです☆素敵なレシピ、ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る