冷やしてどうぞ♪冬瓜と鶏肉のあっさり煮 レシピ・作り方

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えん‐hibi
冬瓜を鶏肉と一緒に軟らかく煮て、キーンと冷やしました。夏にピッタリのお料理ですよ♪

材料(2~3人分)

冬瓜
1/8個
鶏もも肉
150グラム
大さじ2
600cc
本だし
小さじ1
白だし
大さじ2~3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ1
(あれば)生姜の絞り汁
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜は種を取り除いて厚めに皮を剥き、1~2口大に切る。
    鶏肉は冬瓜と同じくらいの大きさに切り、酒を振っておく。
  2. 2
    冬瓜を鍋に並べて、冬瓜がひたひたになるくらいまで水を入れる。
    ほんだしを入れ、中火で煮る。
  3. 3
    沸騰してきたら鶏肉を加えて、アクが出てこなくなるまで中火で煮る。(出てきたアクは取り除く)
  4. 4
    火を弱火にし、めんつる、みりん、砂糖を入れて、
    冬瓜が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5
    火を強火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつける。
    お好みで生姜汁を加えたら、冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。

おいしくなるコツ

手順3ではかなりアクが出てきますので、しっかり取り除いてください。 温かいまま食べても美味しいですが、私はしっかり冷やして食べるのが好きです^^

きっかけ

友達に冬瓜を頂いたので。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜料理

このレシピを作ったユーザ

えん‐hibi 関東で一人暮らしをしながら、毎日料理や運動など自分の時間を楽しんでいます。おおざっぱな性格のため(?)楽チン&簡単なレシピが大好きです♪よろしくお願いします。

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