冷やしてどうぞ♪冬瓜と鶏肉のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 鶏もも肉
- 150グラム
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- 本だし
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ1
- (あれば)生姜の絞り汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は種を取り除いて厚めに皮を剥き、1~2口大に切る。
鶏肉は冬瓜と同じくらいの大きさに切り、酒を振っておく。
-
- 2
-
- 冬瓜を鍋に並べて、冬瓜がひたひたになるくらいまで水を入れる。
ほんだしを入れ、中火で煮る。
-
- 3
-
- 沸騰してきたら鶏肉を加えて、アクが出てこなくなるまで中火で煮る。(出てきたアクは取り除く)
-
- 4
-
- 火を弱火にし、めんつる、みりん、砂糖を入れて、
冬瓜が軟らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 火を強火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつける。
お好みで生姜汁を加えたら、冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。
おいしくなるコツ
手順3ではかなりアクが出てきますので、しっかり取り除いてください。
温かいまま食べても美味しいですが、私はしっかり冷やして食べるのが好きです^^
きっかけ
友達に冬瓜を頂いたので。
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