自家製キュウリで塩麴の漬物 レシピ・作り方

自家製キュウリで塩麴の漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
シェフぼんじり
シェフぼんじり
我が家のキュウリ、そのまま生でもいいですが、塩気があると更にこの時期良い!です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今年も出来た自家製キュウリ
  2. 2 適当な大きさに切って、塩麴と混ぜます。
  3. 3 ビニール袋に入れて混ぜると手も汚れずGood
    そのまま袋の空気を抜き冷蔵庫で寝かせます。

きっかけ

今年で2年目、きゅうりが育ちました!

おいしくなるコツ

袋の空気を抜いて寝かす。寝る子は育ちます。

  • レシピID:1270003431
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
塩麴 キュウリ 漬物 簡単
料理名
キュウリの漬物
シェフぼんじり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/07/17 14:40
    自家製キュウリで塩麴の漬物
    レシピ参考にさせていただきました。塩麴を作ったので、使ってみました。おいしかったです。
  • dokatu
    dokatu
    2012/07/14 20:47
    自家製キュウリで塩麴の漬物
    作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 13:47

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    自家製のお漬物美味しそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る