甘酸っぱいアプリコット(杏)ういろう レシピ・作り方

甘酸っぱいアプリコット(杏)ういろう
  • 約30分
はるかサン
はるかサン
アプリコット(杏)ジャムを作る途中のジュースを使っておいしいういろうができました。

材料(10人分)

  • 杏ジャムを作る過程でできたジュース 約300cc
  • またはできあがったジャムの水割り 約300cc
  • 米粉 70g
  • 薄力粉 30g
  • 本葛粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 あんずに砂糖を入れて火を入れてあんずから出る果汁で煮詰めます。
    杏ジャムの作り方は(ID 1270003372)参照のこと。
  2. 2 杏から出たたっぷり果汁の中から、あんずの実ごと300ccをボウルに移して、粉を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 容器に入れて、電子レンジで6分(~)加熱するとできあがり。へこんでしまいましたが、おいしいういろうができました。

きっかけ

アプリコットジュースに米粉だけを入れて作ったら餅菓子ができました。小麦粉と本葛を入れてみたら、ういろうっぽくなりました。

おいしくなるコツ

杏ジャムとしてできあがったものを使うときには水や豆乳(牛乳)で薄めて作ってみてください。 この食感は好きずきがあるかもしれませんが、味はばっちりで、今回のういろうもおいしくできました。 へこんでしまったのはどうしたらいいでしょう?

  • レシピID:1270003389
  • 公開日:2012/06/23
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カテゴリ
ういろう
料理名
ういろう
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