島らっきょうのおかか浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
沖縄ではかなりポピュラーな食べ方です。島らっきょうは小粒ですが香りがいいですね。ノビルみたいな味です。
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

島らっきょう
120g
3g
鰹節
小1袋
醤油
少々

作り方

  1. 1
    島らっきょうは薄皮を剥いてきれいにして洗っておく。
  2. 2
    ボウルに1のラッキョウを入れて塩をかけ軽くもんで半日ぐらい置いておきます。
  3. 3
    器に浅く漬かった島らっきょうを盛りつけ鰹節を乗せてお好みで醤油をかけてあげます。

きっかけ

簡単ポピュラーの食べ方です。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
らっきょう 沖縄料理 浅漬け おつまみ
料理名
島らっきょう浅漬け

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/02 18:59
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄
2012/12/08 20:17
沖縄のお土産にいただきました。美味しくて食べすぎちゃいますね。ご馳走様でした。
tonokohimeko
つくレポありがとうございまーす(^^ゞほんと島らっきょうっておいしいですよね☆食べたくなっちゃいました(*^^)vありがとうです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする