アポロのたこ焼き生地 レシピ・作り方

アポロのたこ焼き生地
  • 約10分
  • 300円前後
イチゴのアポロ
イチゴのアポロ
外はカリッと、中はトロリ!
絶品生地です☆

材料(4人分)

  • 薄力粉 300g
  • 2個
  • 鰹だし(よく冷やしたもの) 900CC
  • しょうゆ 大さじ半分
  • 小さじ1
  • 山芋 好みで、7センチ分位

作り方

  1. 1 鰹だしをとり、よく冷蔵庫で冷やしておく。
    間に合わなければ?氷を少々入れても。
    氷の分のだし量は減らして。
  2. 2 大きなボウルに、薄力粉と出汁を少量ずつ加えて混ぜる。ここで練らないように優しく。
    グルテンがでないように。
    卵を加え混ぜ、調味料と山芋を入れ混ぜる。
  3. 3 生地をすぐ使わない場合は、ラップをして冷蔵庫に入れておく。

きっかけ

外はパリッと、トロトロ生地のたこ焼きが食べたくて!

おいしくなるコツ

粉を混ぜすぎない! グルテンがでてとろり生地ではなく、硬い生地になります。 熱い出汁をいれても硬くなるので注意!

  • レシピID:1270003033
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き
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