簡単!道明寺 レシピ・作り方

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キャラメル23
季節に合わせて和菓子を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

道明寺粉
200g
あんこ
300g
砂糖
100g
400cc
桜の葉の塩漬け
12枚
食紅
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、砂糖を入れて、食紅で色をつけ火にかける
  2. 2
    砂糖が溶けて煮立ったら、道明寺粉を入れ、木しゃもじで混ぜながら、弱火で5分ほど煮詰める。
  3. 3
    火からおろし、ふきんをかけて30分ほど蒸らす。
  4. 4
    あんこを12等分にし、丸める。桜の葉は水洗いしておく。
  5. 5
    ラップの上で生地を薄くのばし、その上にあんこをのせて丸めて、形を整え、桜の葉を巻けばできあがり。

きっかけ

季節に合わせて和菓子を.....。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
道明寺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/27 12:09
美味しくいただきました ありがとうございます。
凛凛98478
美味しくできて良かったです。

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