おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
お餅
レシピ詳細
簡単!道明寺 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
キャラメル23
季節に合わせて和菓子を作ってみました。
みんながつくった数
1
件
材料(12人分)
道明寺粉
200g
あんこ
300g
砂糖
100g
水
400cc
桜の葉の塩漬け
12枚
食紅
少々
作り方
1
鍋に水、砂糖を入れて、食紅で色をつけ火にかける
2
砂糖が溶けて煮立ったら、道明寺粉を入れ、木しゃもじで混ぜながら、弱火で5分ほど煮詰める。
3
火からおろし、ふきんをかけて30分ほど蒸らす。
4
あんこを12等分にし、丸める。桜の葉は水洗いしておく。
5
ラップの上で生地を薄くのばし、その上にあんこをのせて丸めて、形を整え、桜の葉を巻けばできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
季節に合わせて和菓子を.....。
公開日:2012/03/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お餅
料理名
道明寺
このレシピを作ったユーザ
キャラメル23
つくったよレポート(
1
件)
2013/02/27 12:09
美味しくいただきました ありがとうございます。
凛凛98478
美味しくできて良かったです。
関連カテゴリ
おせち料理
お雑煮
おすすめの特集
もっと見る
お餅の人気ランキング
1
位
★昔ながらの草餅(ヨモギ餅)すぐ硬くなります★
2
位
とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも)
3
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
4
位
お餅でもちもちポンデリング/ポン・デ・リング
5
位
今日は、柏餅の保存方法
6
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
7
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
8
位
米粉の柏餅
9
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
10
位
冷めても固くならない!簡単即席いちご大福
お餅のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする