長いものからししょうゆ麹漬け レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
長いもの歯ごたえを生かしたさっぱりとした浅漬けです。しょうゆ麹と練りからしで簡単にできます。

材料(2人分)

長いも
150g(長さ10cmくらい)
手づくりしょうゆ麹
15g
練りからし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    長いもの皮をむき、繊維にそって長さ5cmの1cm幅に切ります。
  2. 2
    しょうゆ麹とからしを分量通り入れて、軽く手で揉み、そのまま冷蔵庫に冷やします。丸一日冷やして器に盛って完成。

おいしくなるコツ

半日でも大丈夫ですが、丸一日くらいがちょうどいい。漬けこんだときに出る水分にも麹が溶けているのでそのまま一緒に盛りつけてしまいましょう。

きっかけ

手づくりしょうゆ麹をつかって長いものを浅漬け風に。ご飯にもお茶づけにも、おつまみにもぴったり。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長いもの漬けもの

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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