材料(3人分)
- 白米
- 2合
- 雑穀米
- 大さじ2
- 明太子
- 小2腹
- 葱
- 1本
- ニンニク
- 2粒
- エリンギ
- 1本
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 白米に雑穀米を混ぜて固めにご飯を炊きます。
-
- 2
- 葱は輪切り、ニンニクは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 明太子は包丁でたたいておきます。
-
- 4
- 卵は溶いておきましょう。
-
- 5
- フライパンを強火にかけてよく熱します。ニンニクを入れて火を通します。
-
- 6
- 次にエリンギと葱を入れて炒め、鶏がら顆粒、明太子、1のご飯を入れて強火で炒めます。
-
- 7
- 混ざったら4の溶き卵を加えて炒めながら混ぜます。
-
- 8
- 塩、胡椒をして味を整えお皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
べたべたにならないように強火で炒めてください。余分な水分が飛んでパラパラになります。
きっかけ
チャーハン食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません