材料(2人分)
- ガツ
- 1パック
- ネギ
- 1/4
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- すりおろししょうが
- 1~2かけ
作り方
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- 1
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- ガツを沸騰したお湯に投入。2~3分茹でます。
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- 2
- ※十分に火を通さないと大変なことになりますが、煮すぎるとうまみが逃げます。基本、肉の中心温度が75度以上で1分間煮るとほとんどの菌は死にますのでそれを目安に茹でてください。
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- 3
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- 茹でたら、水でがつを洗います。
なかなかぬめりなどは取れませんが、ごしごしと洗ってあげます。
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- 4
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- 好きな大きさに切ります。
茹でてはいますが、ガツ刺しなので、一旦冷蔵庫で寝かせます。30分くらい。
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- 5
- お皿にガツを盛り、その上にたっぷりのネギをのせます。
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- 6
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- 別皿に、ごま油、しょうゆ、すりおろしたしょうがを混ぜ、ガツにかけます。
完成!ホッピーが止まりません♪
おいしくなるコツ
十分に火を通さないと危険ですので、必ず火を通してください。たれは何でも合うので、からしとか、辛味噌なんかもいいかもしれません。
きっかけ
若かりし頃、毎晩のようにつまんでました。