自家製干しいも レシピ・作り方
材料(15-20枚人分)
- さつま芋 大2本
- ザルかアミ 適当
作り方
- 1 さつま芋を洗って蒸し器を火にかけ沸騰したら芋を入れ中弱火で皮つきのままさつま芋を蒸します。じっくりふかすことで甘みが強くなります。大体30-40分ぐらいです。
- 2 竹串で刺してスッと通ればオッケーです。しっかり蒸したら皮をむきます。熱いので気を付けてください。むけたら粗熱を取ってください。
- 3 5ミリ程度の厚さで縦にスライスします。網やザルなどに並べて日中は外に干し夜は取り込みます。大体3日繰り返すと適度な固さになります。高めが好きな人はもう1日干しましょう。
- 4 冷蔵保存すると日持ちし、食べるときにオーブントースターで2,3分焼くとよりおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 干しいも
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えびちり君2012/03/24 11:44今年は紫芋で挑戦してみました。安全安価で沢山食べられ、簡単で美味しいのが一番ですね。おかげで快調ですしね。