簡単!イカスミパスタ レシピ・作り方

簡単!イカスミパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
お店で食べるイカスミパスタの再現です。意外に短時間で簡単です。

材料(3人分)

  • イカ 中2杯
  • 玉ねぎ 大半分
  • にんにく 2つぶ
  • 白ワイン 50cc
  • ホールトマト 半缶
  • コンソメ 1個
  • 300cc
  • 小麦粉 小さじ1
  • イカスミ 大さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • パスタ 食べたい分

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクはスライスしておきます。イカはワタを取り輪切りにします。
  2. 2 鍋を火にかけ油をひきニンニクを入れて香りが上がってきたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
  3. 3 イカを入れサッと炒めたら小麦粉を入れ少し炒めます。
  4. 4 ホールトマト、白ワイン、水、コンソメを加えイカに火を通します。イカは火の通りが早いので煮すぎないように気を付けましょう。
  5. 5 イカに火が通ったらいかすみを入れ塩、こしょうで味を整えます。
  6. 6 パスタをお好みの固さに湯でて
    5のイカスミソースによく混ぜ器に盛り付けます。

きっかけ

鮮度煮のいいイカを使って手作り。

おいしくなるコツ

お刺身用にイカでしたらワタの背中部分に細い袋がついていてそこにイカスミが入っています。それを使ってもいいです。2杯分のすみでオッケーです。今回鍋でやっていますが深めのフライパンの方が何かとやりやすいですよ!

  • レシピID:1270002751
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
いか パスタ レストランの味 時短
料理名
イカスミパスタ
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/08/04 21:35
    簡単!イカスミパスタ
    イカスミの量が足りなかったのか、色はあまり黒くありませんが、とっても美味しかったです!イカスミを入れると、味に深みが出ますね。有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る