やさしい甘み 麹たっぷり切り干し大根 レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
干し野菜の戻し汁をつかうことでやさしい仕上がりに。しょうゆ麹のかわりに半分量の醤油とみりん小さじ1を入れて味を調えてください。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

切り干し大根
40g
干し椎茸
中2~3個
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本(80g)
太白ごま油
小さじ2
☆切り干し大根の戻し汁
400cc
☆干し椎茸の戻し汁
100cc
☆手作り甘酒
大さじ5
☆手作りしょうゆ麹
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り干し大根と干し椎茸をそれぞれ水で戻し水気を絞る。切り干し大根は食べやすい長さに切り、椎茸は軸をとり、1ミリ幅のスライスに切る。
  2. 2
    油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに細く切り、にんじんも細く切る。
  3. 3
    甘酒、しょうゆ麹は米の粒をそのまま入れます。
  4. 4
    鍋に太白ごま油を入れて熱し、切り干し大根を炒める。
  5. 5
    なじんできたら、3の鍋に残りの具材を入れて中火で炒める。
  6. 6
    ☆の調味料をすべて入れて混ぜ、中火で熱する。
  7. 7
    水分が2割程度になるまで、弱火で熱して、蓋を閉めたまま常温にさます。器に盛って完成。

おいしくなるコツ

みりんやお酒、だしをつかわなくても、野菜のだしと麹でやさしい甘みがでます。油揚げ、しいたけのかわりに鶏のひき肉を入れてもおいしいです。

きっかけ

野菜の甘みと麹の甘みを生かしたやさしい切り干し大根です。天然のものでつくっていますので安心です。ご飯が止まりません。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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