半熟たまごのしょうゆ麹漬け レシピ・作り方

半熟たまごのしょうゆ麹漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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しょうゆ麹で漬けたたまごはほんのりやさしい味付け卵。そのままでも、冷やしても、お弁当にも、万能な一品です。

材料(2人分)

  • たまご 2個(100g)
  • 手作りしょうゆ麹 10g

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、たまごをそっと沈めます。沸騰したら火を止めそのまま3分半蓋をして蒸らす。その後水道水で3分冷やし、殻をむく。
  2. 2 殻をむいた卵を保存袋に入れ、しょうゆ麹を投入し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 1日~2日漬けたたまごをとりだし、半分に切って皿に盛る。

きっかけ

簡単味付けたまごを手作りしょうゆ麹でつくってみました。しょうゆ麹に漬けて1日~2日置くだけ。そのまま食べても、ラーメンにのせても美味しい。

おいしくなるコツ

もう少し長く蒸らせば黄身はかたくなります。黄身のかたさは好みで調整してください。ラーメンにのせたり、夏は冷やし中華にのせたり、黒七味をかけてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1270002730
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味付けたまご
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つくったよレポート(1件)

  • chaachan6066
    chaachan6066
    2012/03/30 18:52
    半熟たまごのしょうゆ麹漬け
    2時間くらい漬けて、待ちきれなくて食べてしまいました。
    私の醤油麹がしょっぱすぎたせいかちょうど良い味でした。
    ご馳走様でした。

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