半熟たまごのしょうゆ麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個(100g)
- 手作りしょうゆ麹 10g
作り方
- 1 鍋に水を張り、たまごをそっと沈めます。沸騰したら火を止めそのまま3分半蓋をして蒸らす。その後水道水で3分冷やし、殻をむく。
- 2 殻をむいた卵を保存袋に入れ、しょうゆ麹を投入し、冷蔵庫で冷やす。
- 3 1日~2日漬けたたまごをとりだし、半分に切って皿に盛る。
きっかけ
簡単味付けたまごを手作りしょうゆ麹でつくってみました。しょうゆ麹に漬けて1日~2日置くだけ。そのまま食べても、ラーメンにのせても美味しい。
おいしくなるコツ
もう少し長く蒸らせば黄身はかたくなります。黄身のかたさは好みで調整してください。ラーメンにのせたり、夏は冷やし中華にのせたり、黒七味をかけてもおいしくいただけます。
- レシピID:1270002730
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付けたまご
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chaachan60662012/03/30 18:522時間くらい漬けて、待ちきれなくて食べてしまいました。
私の醤油麹がしょっぱすぎたせいかちょうど良い味でした。
ご馳走様でした。