ふかふかのちび肉まん レシピ・作り方

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シェフぼんじり
冬場の定番の肉まんですが、今回は小さく作って小分けに冷凍して、週末のおめざに!

材料(4人分)

生地
薄力粉
150g
最強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
一つまみ
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
110ml
中身
豚挽き肉
200g
黒コショウ
少々
しょうがパウダー
0.5g
オイスターソース
大さじ2
長ネギ
1本程度
ごま油
大さじ1/2
きくらげ
適量

作り方

  1. 1
    生地は今回はじめてのHBで作りました。生地の材料を入れて「パン生地」コースで1次醗酵まで!
  2. 2
    その間に中身を作りますが、今回はねぎメイン。
    親戚からいただいた無農薬のねぎ、下手な売り物より立派で本来1本使うけど今回は2/3本にしました。コレを大きめにきります。
  3. 3
    中身の具材と調味料を混ぜます。
    写真には無いですがきくらげは細かく切って入れます。
  4. 4
    これが混ぜた状態。
    生地ができるまでラップをかけて冷蔵庫で味をなじませます。
  5. 5
    できた生地を小分けに、、、(今回なぜが17個)丸め、20分ほど休ませます。
    餃子用に買った麺棒で平らに伸ばします。
  6. 6
    中身をつめ、切り分けたクッキングシートに載せ、せいろに並べていきます。
  7. 7
    今回はホットプレートを使って蒸すので、2次醗酵もホットプレートで済ませます。
    あらかじめ水を沸騰させ、電源をOFF。
    そこに蓋をしたせいろを置いて30分ほど待ちます。
  8. 8
    2次醗酵が終わったら一気に蒸し上げます。
    思い切り沸騰させ、15分。
    その間絶対に蓋を開けてはいけません!!
    ふっくら出来上がりました。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときは、中心を厚めに、外側を薄めに伸ばすと上手く包めますよ。

きっかけ

何度か作るがあまり上手くいかず、、、、新しいレシピで挑戦! 今回は上手く行きました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉
関連キーワード
肉まん 中華まん ホームベーカリー せいろ
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

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