白菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜と油揚げのお味噌汁
  • 約15分
ぶぅいママ
ぶぅいママ
鍋などで余った白菜を使って簡単お味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒ダシを入れて火にかける。
  2. 2 白菜と油揚げを食べやすい大きさに切って、鍋に入れていきます。l
  3. 3 沸騰したら火を弱火にして、味噌を少しずつ溶いていく。
  4. 4 弱火で煮込んで白菜の芯の部分が透き通ってきたら完成です。

きっかけ

白菜と油揚げのお味噌汁です。

おいしくなるコツ

お好みで薬味を入れてもオススメです。写真は長ネギの輪切りを少し入れて、白菜のクタクタ感と長ネギのシャキシャキ感を楽しんでます。

  • レシピID:1270002667
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 簡単 白菜 油揚げ
料理名
お味噌汁
ぶぅいママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/10/13 20:09
    白菜と油揚げのお味噌汁
    油揚げと白菜がお出汁によくしみて美味しかったです。
    ご馳走様でした!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/12/15 08:43
    白菜と油揚げのお味噌汁
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る