かくれ塩麹プレーンオムレツ レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
塩麹+バターのオムレツは、和風にも洋風にも合うコクのある旨み。冷めても美味しい。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(1~2人分)

たまご
2個
手作り塩麹
小さじ1/2
牛乳
小さじ2
バター
大さじ1
グリーンカール
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにたまごをを割入れて混ぜる。
  2. 2
    牛乳と塩麹をたまご液にいれて軽くかき回す。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて全体になじませ、たまご液を一気に投入。手早くふっくらと俵型に焼く。

おいしくなるコツ

茹でたジャガイモやチーズなどを入れても美味しい。もっとふんわりさせたい時は生クリームをいれて下さい。

きっかけ

塩麹をたまご液にいれることでふっくらやさしい味のオムレツに。バターの風味と塩麹がマッチしてパンにもご飯にも合う万能おかずです。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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