シリコン型☆可愛いマドレーヌ レシピ・作り方

材料(一口30個人分)
- 薄力粉 100g
- マーガリン 100g
- 砂糖 80g
- たまご 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 板チョコ 30g
作り方
- 1 マーガリンをレンジで溶かす。板チョコを細かく砕いて湯せんで溶かす。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておく。
- 3 ボウルにたまごを入れて泡だて器でほぐし、そのあと砂糖も入れて一気に混ぜる。
- 4 ある程度混ざったら、2でふるっておいた粉類を全部入れてヘラで混ぜる。
- 5 溶かしたマーガリンをいれて混ぜる。混ざったら新しいボウルに適当に半分に分けて、片方に溶かした板チョコを入れて混ぜる。
- 6 これでプレーン生地とチョコ生地の2種類が完成。冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせる。
- 7 寝かせた生地を軽くかき混ぜてから、シリコン型にマーガリンを軽く塗って、型の8分目ぐらいまで生地を流し入れる。
- 8 オーブンレンジ余熱有180度に15~20分焼きます。
- 9 ようじをさして何も付いてこなければ完成です。
きっかけ
定番のマドレーヌ型を購入しようと思ったら高かったのでシリコン型でチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
上手にシリコン型からとる方法の1つは冷蔵庫で寝かせた生地は常温に戻してから焼いた方がシリコン型にくっつかずスムーズにとれました。
- レシピID:1270002496
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
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