桜えびと白菜のシャキシャキ塩麹炒め レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
白菜の甘みと桜えびの甘みがぴったり。
ご飯にも合う、お酒にも合う万能メニューです。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
100g
桜えび
20g
手作り塩麹
小さじ1/2
太白ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、繊維にそって長さ1センチ幅、長さ5センチにカットする。
  2. 2
    フライパンに太白ごま油を入れ白菜を投入し中火で炒める。軽く火が入ったら塩麹を入れ、火を止め、余熱で桜えびを炒めあわせる。

おいしくなるコツ

白菜は柔らかい内側の部分を使いましょう。歯ごたえを生かしたいので、火を入れ過ぎないように。シャキシャキがポイント。

きっかけ

桜えびを頂きました。 たまたま白菜があったので、食感を生かした炒めものを作りました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
白菜桜えび
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/14 10:10
リピしてます♪♪ 人参も入れました♪♪塩麹が効いてます♪
rain_rainbow
人参もいいもしれませんね(^-^)/我が家も試してみます

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