こねない 乳製品ゼロ 黒糖・全粒粉入り ぶどうパン レシピ・作り方

こねない 乳製品ゼロ 黒糖・全粒粉入り ぶどうパン
  • 約1時間
  • 100円以下
はるかサン
はるかサン
ホームベーカリーがなくても、こねなくても、オーブン機能付きの電子レンジがあれば、ふわふわでおいしくっておやつにぴったりのかわいいぶどうパンが作れます。

材料(3人分)

  • 強力粉 70g
  • 全粒粉 30g
  • オリーブオイル 8g
  • 75cc
  • 1g
  • 黒糖粉末(9+15) 24g
  • 打ち粉(強力粉) 分量外
  • 干し葡萄(ノンオイルコーティング) 50g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら、オリーブ油を入れ、人肌程度に冷ます。(または耐熱のボウルに水とオリーブオイルを入れてラップをかけずに電子レンジ強で30秒加熱し、37℃程度にする)
  2. 2 ドライイーストを加えてサッと混ぜ、さらに塩と黒糖を加えて泡だて器で混ぜる。
  3. 3 粉(強力粉と全粒粉)の1/3量を加えて、ダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 残りの粉、レーズン、黒糖を加えて箸でよく混ぜる。粉が残っている程度で端で持ち上げたときに一かたまりになる程度に混ぜる。
    *手でこねたりして混ぜすぎないように。
  5. 5 オーブンシート(またはラップ)を生地に触れるように置き、電子レンジの弱で30秒加熱する。この時点で見た目はあまり変わりませんが大丈夫です。
  6. 6 まな板に打ち粉を多めに振り、ゴムベラで生地を取り出す。
  7. 7 生地にも打ち粉を振りかけ、包丁にも粉を少しつけて、放射状に6等分し、切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、とじ目はう日先でつまんでしっかり合わせる。
  8. 8 まな板の上に間をあけて生地を並べ、オーブンペーパーをかぶせ、その上に水を含ませて軽く絞った布巾をかけて、室温で約10分ほど置き、2倍ぐらいの大きさになるまで膨らませる。
  9. 9 まだ膨らみが足りないときは更に10分ほど置く。まな板の上に打ち粉をし、その上に生地を置き、軽く押さえてガス抜きをし、楕円形に伸ばす。
  10. 10 生地をつ折にし、合わせ目をしっかり閉じて、両端を織り込み、裏返すし、オ-ブンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、上にもオーブンペーパーをかけて、電子レンジ弱で30秒加熱する。
  11. 11 下に敷いたオーブンペーパーごと、天板に移し、生地の間隔をあけ、生地の上にフォークか、箸をで数個、穴を開け、上にオーブンペーパーを戻し、水で濡らした軽く絞った布巾を乗せる。
  12. 12 11を室温に10分~ほど置いて2倍ぐらいの大きさに膨らませる。上のクッキングシートと布巾をはずし、刷毛で強力粉を振り、180度に温めたオーブンで12~15分焼くいたら、できあがり。

きっかけ

友だちに教えてもらったレシピをアレンジして乳製品ゼロで全粒粉を入れて作ってみました

おいしくなるコツ

12で膨らみが足りないときはあと10分待って焼いてくださいね。

  • レシピID:1270002466
  • 公開日:2012/01/21
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黒糖 簡単 こねない おやつに
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