もっちもち 乳製品ゼロで 冷ご飯入りしそひじきパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
- 水* 140cc
- ご飯* 150g
- 強力粉 250g
- あずきーの 8g
- てんさい糖 20g
- 塩 4~5g
- オリーブオイル 18g
- ドライイースト 3g
- ムソー しそひじき ふりかけ 25g
作り方
- 1 *「水」はぬるま湯またはお湯、「ごはん」はあたたかいものをあわせてよくほぐし、水分が蒸発しないようにラップなどで蓋をして、1時間ほどふやかします。
- 2 ふやかしたご飯が20℃ぐらいまでに冷めたら(約1時間ぐらいが目安)、イーストを指定の場所に入れ、「食パン」コース(1斤)にしてスタート。画像のパンは焼き色は「うすい」にしています。
- 3 具入れのブザーが鳴ったら、ごまひじきふりかけを投入し、できあがりのブザーが鳴ったら、すぐに取り出し、すのこに置いて冷やします。
きっかけ
送料込み6千円でお釣りがくるホームベーカリー siroca SHB-212を購入! 説明書に書いてあった冷ご飯を入れたパンを作ろうとしたときにご飯を入れるのできっとひじきもあうんじゃないかと作ってみたら、おいしくできました。
おいしくなるコツ
しっかりご飯をふやかすと、ご飯粒が残りません。 ご飯が温かいままだとイースト菌の過発酵の原因となり、味・食感が劣化します。 室温が25℃を超える場合は、水を5~10ccほど減らしてください。 ふりかけの塩分で塩の量は調整してください。
- レシピID:1270002396
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- パン
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