飾り切りの紅白菊花。甘酢レシピ付き レシピ・作り方
材料(5,6個人分)
- 大根
- 6センチ
- 人参
- 6センチ
- (甘酢)
- 酢
- カップ半分
- 砂糖
- 大さじ2と2/3
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参と大根は薄く12センチぐらいの長さにかつらむきにする。塩水につけてしんなりとさせます。
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- 2
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- 二つ折りにして斜めに5ミリ程度の切り込みを入れます。
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- 3
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- 人参や大根の芯を入れてくるくると巻いて形を作ります。このまま飾りに使ってもオッケー!
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- 4
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- 数の子に添えてみました。
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- 5
- 保存容器に調味料を全部入れてよく溶かし3の菊花を並べて入れて漬けると菊のなますになります。
おいしくなるコツ
塩水でしっかりとしんなりさせてください。
きっかけ
お正月用