飾り切りの紅白菊花。甘酢レシピ付き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
豪華だけと簡単!飾り切り!甘酢に付ければ菊のなますに早変わり(^◇^)
みんながつくった数 6

材料(5,6個人分)

大根
6センチ
人参
6センチ
(甘酢)
カップ半分
砂糖
大さじ2と2/3
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参と大根は薄く12センチぐらいの長さにかつらむきにする。塩水につけてしんなりとさせます。
  2. 2
    二つ折りにして斜めに5ミリ程度の切り込みを入れます。
  3. 3
    人参や大根の芯を入れてくるくると巻いて形を作ります。このまま飾りに使ってもオッケー!
  4. 4
    数の子に添えてみました。
  5. 5
    保存容器に調味料を全部入れてよく溶かし3の菊花を並べて入れて漬けると菊のなますになります。

おいしくなるコツ

塩水でしっかりとしんなりさせてください。

きっかけ

お正月用

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理なます
関連キーワード
飾り切り 大根 おもてなし おせち
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/26 17:25
華やかになって嬉しいです♪お食い初めに使いました!
*॰☆*°
2015/11/15 10:23
娘のお食い初めで作りました(o^^o)華やかになって大満足です。人参桂剥きは初めてで自信なかったのですが、なんとかできてよかったー♪
みそ7785
うぉー綺麗ですね!(^^)!お食い初めですか(*^^)vおめでとうございます(^^ゞ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする