ワンランク上のケーキ!フランボワーズ レシピ・作り方
材料(18㎝人分)
- スポンジケーキ18㎝ レシピ参照 半分
- ラズベリーピューレ 200g
- 生クリーム 70cc
- ゼラチン 4g
- ナパージュ(あれば) 適量
- レモン汁 小さじ1
- ラズベリーのピューレ 大さじ1
作り方
- 1 ゼラチンを大さじ1と半分の水でふやかしておきます。
- 2 スポンジケーキのレシピです。レシピID:1270002345
- 3 18㎝のセルクル型にスポンジケーキをはめ込みます。
- 4 生クリームは泡立て器で八分ほどの固さに泡立てます。
- 5 ラズベリーのピューレを鍋で温めてグラニュー糖を加え溶かします。溶けたら火から下ろし1のゼラチンを加えよく溶かします。
- 6 溶けたら鍋を氷水にあててへらで回しながらとろみを付けます。
- 7 とろみが付いたら3の生クリームとよく混ぜ合わせて2のセルクル型に流し込みます。冷蔵庫で半日ほど冷やし固めます。ナパージュのない方はこれで出来上がりです。
- 8 固まったらラズベリーのヒューレとナパージュを良く混ぜてからケーキに塗って出来上がりです。型から外す時は温かいタオルで型の周りを包んでみてください。簡単に外せます。
きっかけ
頼まれたので。
おいしくなるコツ
スポンジケーキは良かったらレシピを参照してみてくださいね!レシピID:1270002345
- レシピID:1270002347
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- フランボワーズ
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