ワンランク上のケーキ!フランボワーズ レシピ・作り方

ワンランク上のケーキ!フランボワーズ
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
見た目はワンランク上!でも意外に簡単なんです。

材料(18㎝人分)

  • スポンジケーキ18㎝ レシピ参照 半分
  • ラズベリーピューレ 200g
  • 生クリーム 70cc
  • ゼラチン 4g
  • ナパージュ(あれば) 適量
  • レモン汁 小さじ1
  • ラズベリーのピューレ 大さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンを大さじ1と半分の水でふやかしておきます。
  2. 2 スポンジケーキのレシピです。レシピID:1270002345
  3. 3 18㎝のセルクル型にスポンジケーキをはめ込みます。
  4. 4 生クリームは泡立て器で八分ほどの固さに泡立てます。
  5. 5 ラズベリーのピューレを鍋で温めてグラニュー糖を加え溶かします。溶けたら火から下ろし1のゼラチンを加えよく溶かします。
  6. 6 溶けたら鍋を氷水にあててへらで回しながらとろみを付けます。
  7. 7 とろみが付いたら3の生クリームとよく混ぜ合わせて2のセルクル型に流し込みます。冷蔵庫で半日ほど冷やし固めます。ナパージュのない方はこれで出来上がりです。
  8. 8 固まったらラズベリーのヒューレとナパージュを良く混ぜてからケーキに塗って出来上がりです。型から外す時は温かいタオルで型の周りを包んでみてください。簡単に外せます。

きっかけ

頼まれたので。

おいしくなるコツ

スポンジケーキは良かったらレシピを参照してみてくださいね!レシピID:1270002345

  • レシピID:1270002347
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ラズベリー デコレーション ムース ケーキ
料理名
フランボワーズ
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る