沖縄の定番!ソーキ レシピ・作り方

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麻呂0461
沖縄で食べたソーキが美味しかったのでやってみました。材料入れてコトコトと煮るだけ。意外に簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚のあばら肉かバラ肉
1キロ
鰹のだし汁
2カップ
泡盛か焼酎
1カップ
黒糖
1/2カップ
醤油
1/3カップ

作り方

  1. 1
    あばら肉を鍋に入れ水をたっぷり入れます。強火にかけて沸騰させ表面が白くなったらお湯を捨てて軽く肉を水洗いします。
  2. 2
    鍋に1のあばら肉とすべての調味料を入れ沸騰させアクを取ったら弱火で2時間から3時間グツグツと煮ます。柔らかくなったら出来上がりです。
  3. 3
    ラーメンの具にのせも美味しいです。冷凍保存ができますので小分けにしてあまりは冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

鰹の出汁はしっかり取ると出来上がった時風味が増します。

きっかけ

アバラ肉があったので。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
沖縄料理 豚肉 煮込み お酒に合う
料理名
ソーキ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/23 00:05
レシピを参考にして作ってみました。黒砂糖がなかったのですが、おいしかったです。
ぱんこ221
うおー♪本物のあばら肉ですね!柔らかそう(●^o^●)ぱんこさん!素敵なレポートありがとうござます!

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