沖縄の辛味調味料コーレーグース レシピ・作り方

沖縄の辛味調味料コーレーグース
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
沖縄でよく見かけるテーブル調味料。ラーメンやうどんのアクセントにピリッと良く合います。

材料(100cc人分)

  • 赤唐辛子 6本前後
  • 泡盛なければ焼酎 100cc
  • 大さじ1
  • 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 唐辛子はヘタを取り種ごと清潔な瓶に入れる。
  2. 2 各調味料を1の瓶に加えてかき混ぜて1週間ぐらい常温で保存します。唐辛子自体は食べずタレを使います。
  3. 3 常温保存で約1年間使えます。唐辛子は入れっぱなしでも大丈夫です。

きっかけ

唐辛子が庭で採れました。

  • レシピID:1270002119
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
コーレーグス・島唐辛子
関連キーワード
ソース 唐辛子 大人の味 沖縄料理
料理名
コーレーグース
麻呂0461
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つくったよレポート(3件)

  • 男の酒飲み料理
    男の酒飲み料理
    2020/09/18 09:17
    沖縄の辛味調味料コーレーグース
    作りました、楽しみです
  • time77777
    time77777
    2012/08/08 18:10
    沖縄の辛味調味料コーレーグース
    泡盛が無かったので焼酎を使い、家庭菜園でとれた小さな唐辛子を多めに使用してみました
    とっても辛いですが、癖になります♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/19 11:40
    沖縄の辛味調味料コーレーグース
    島とうがらしを泡盛で漬けてみました。できあがりが楽しみです

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