美味しい♪簡単手作り生姜ジャム レシピ・作り方

美味しい♪簡単手作り生姜ジャム
  • 約10分
  • 300円前後
たなPON
たなPON
ヨーグルトやアイスにかけたり、お料理や紅茶に作っておくと便利です。
砂糖は上白糖やグラニュー糖でも。

材料(4人分)

  • しょうが 2袋(160g)
  • 三温糖 生姜と同量(160g)
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 しょうがはよく洗う。汚れが気になるようなら汚れているところだけ取る。鍋の中におろし金ですりおろす。
  2. 2 1に砂糖を加え木べらでよく混ぜる。強火にかける。
  3. 3 鍋まわりがふつふつしてきたら、弱火にして木べらで焦げないようにたえずかきまぜる。10~15分して少しとろりとして鍋底が見えてきたらレモン汁を加え更に1分程加熱する。
  4. 4 煮沸消毒して乾かした瓶にレ―ドルで熱いうちに移す。
    蓋をして逆さまにする。

きっかけ

毎年寒くなるとしょうがジャムを作ります。

おいしくなるコツ

冷めると固まるので水分を飛ばし過ぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1270002087
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
関連キーワード
ジャム しょうが焼き ジンジャーティ しょうが湯
料理名
しょうがジャム
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