時短でかんたん★鶏肉と大根のササッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
めんつゆを使って味付けの手間を短くしました。
みんながつくった数 6

材料(2-3人分)

鶏もも肉(煮物用)・・・150g
150g
大根・・・1/5~1/6本
1/5本程度
【味付け材料】
創味のつゆ(希釈用)
大さじ2
70cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、5mm厚ほどに切って、4等分のいちょう切りにします。
  2. 2
    やや小さめのフライパンに、1の大根を並べ、その上に鶏肉をのせます。
  3. 3
    味付け材料を2に入れ、落としブタをして中強火で加熱して沸騰させます。
  4. 4
    そのまま10分ほど煮込み、水分が無くなってきたらフタを取って、全体を絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉(煮物用)は、最初から小さめにカットしてあるものです。1枚肉を小さくカットしても良いです。大根を薄めにカットして短時間で火が通って味も染みます。

きっかけ

お弁当に使えるように朝の忙しい時でも作れるレシピを考えました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
時短 かんたん 大根 鶏肉
料理名
鶏肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/01 21:56
とても美味しく出来ました!
emi21
2023/02/11 13:20
簡単で美味しかったです☆
まこたろ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする