がっつり男子弁!液だれしない生姜焼き レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
ゴハンのっけにしても、液でゴハンがべったりならないように…と考えました。
ゴハンがしっかり進みます!
お肉も、脂身の少ない部位を選べば、意外にヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しょうが焼き用豚肉
4枚
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★生姜(すりおろす)
1かけ
小麦粉
適宜
塩、胡椒
適宜
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に、塩こしょうをふる。
    (分量外で酒を少々ふっておくと、柔らかくし上がる)
  2. 2
    小麦粉をまぶし、余計な粉は落としておく。
  3. 3
    フライパンでサラダ油を熱し、②の肉を焦がさないように焼く。
    表面がからりと仕上がるよう、中弱火で。
    途中、余分な油が出て来た場合は、拭いとっておくと、からりと仕上がる。
  4. 4
    肉を焼いている間に、★を混ぜておく。
  5. 5
    火のとおった肉に、④の合わせ調味料を加え、表面の小麦粉にからめる。
    焦がさないよう注意しながら、水気を飛ばして、完成☆

おいしくなるコツ

肉の表面にしっかり小麦粉をはたいておくと、あとで調味料がよく絡みます。 我が家では、★のうち、醤油、みりんを、「基本の出汁醤油」にしています。 (レシピID:1270001963基本の出汁醤油(土佐醤油))

きっかけ

生姜焼き弁当が食べたい!との、旦那さまのリクエスト。 がっつり、ゴハンのっけ出来る生姜焼きが作りたくて…

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

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☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

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