節約!出汁醤油の残りもので、干し椎茸の佃煮 レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
干し椎茸の出汁殻が勿体ないな〜と思って作ってみました。
みりんたっぷりの、甘めの味付けです。
砂糖、化学調味料はゼロです!
みんながつくった数 2

材料(2(2週間)人分)

干ししいたけ(出汁殻)
3枚
昆布(出汁殻)
1枚
150cc
みりん
大3

作り方

  1. 1
    レシピID:1270001963
    基本の出汁醤油(土佐醤油)で残った出汁殻を使います。
  2. 2
    出汁殻のうち、干椎茸と、昆布を取り出す。椎茸も、昆布も一口大の細切りにして鍋に。
  3. 3
    ②を入れた鍋に、水、みりんをいれる。
  4. 4
    水がなくなるまで、弱火で20ー30分煮詰める。

おいしくなるコツ

水を多めにして、煮詰める時間をたくさんとると、昆布はとろとろの海苔状になります。お好みで!

きっかけ

出し殻がもったいないな〜とおもって作ってみました。お弁当に好評です☆

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/19 18:28
今回は椎茸を入れて作ってみました(^^♪おいしかったです♪ ごちそうさまでした。
mariron★
mariron1826さん、リピートありがとうございます(^^) いつも美味しそうに作ってくださってありがとうございます♪
2011/12/05 19:03
昆布を細く切って、けっこう煮詰めてみました♪とてもおいしくできました(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
レポートありがとうございます! 昆布だけverですか? とってもつやつやな昆布の佃煮ですね。美味しそう♪

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