出汁醤油で時短!簡単出汁巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
これだけでゴハンが食べられる!と旦那様から好評です☆

材料(2人分)

基本の出汁醤油
大さじ2
2個
大さじ1
大さじ1
小口ねぎ
4本
(お好みで)桜えび、じゃこ
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    レシピID:1270001963
    基本の出汁醤油(土佐醤油)を使います。
  2. 2
    小口ネギは、粗みじんに切っておく。
  3. 3
    ボウルに、卵を割入れ、溶きほぐします。
  4. 4
    出汁醤油、酒、水、小口ネギ、桜えび等をいれ、混ぜる。
  5. 5
    卵焼きようフライパンに、油半分を入れ、強火で熱する。
    油がよく馴染んだら、卵液の2/3量を入れる。
  6. 6
    よくかきまぜ、緩いスクランブルエッグ状になったら、手前によせて、整形する。
  7. 7
    何度かひっくりかえし、形が整ったら、向こう側に寄せておく。
    残ったサラダ油を引いて、油を馴染ませる。
  8. 8
    残りの卵液をいれて、最初の分の卵の下にも、卵液を潜り込ませる。
  9. 9
    2回目の卵液の表面が乾ききらないうちに、巻いて、完成☆

おいしくなるコツ

我が家では、時短のために、スクランブルエッグ上にした卵を整形した、卵焼きです。 火力は常に強のままにし、焦げそう、火が通りすぎてしまいそうなときは、フライパンのほうを、火から遠ざけると、火力調整もラクチンです☆

きっかけ

お弁当に、ゴハンに合うおかずを…と、旨味たっぷりの出汁巻きです☆他のおかずを失敗しても、旦那様には、「出汁巻きでゴハンが食べれるから」といって貰えます(^^;)

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
出汁巻きたまご

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする