出汁醤油で時短!簡単出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 基本の出汁醤油 大さじ2
- 卵 2個
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 小口ねぎ 4本
- (お好みで)桜えび、じゃこ 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
レシピID:1270001963
基本の出汁醤油(土佐醤油)を使います。 - 2 小口ネギは、粗みじんに切っておく。
- 3 ボウルに、卵を割入れ、溶きほぐします。
- 4 出汁醤油、酒、水、小口ネギ、桜えび等をいれ、混ぜる。
-
5
卵焼きようフライパンに、油半分を入れ、強火で熱する。
油がよく馴染んだら、卵液の2/3量を入れる。 - 6 よくかきまぜ、緩いスクランブルエッグ状になったら、手前によせて、整形する。
-
7
何度かひっくりかえし、形が整ったら、向こう側に寄せておく。
残ったサラダ油を引いて、油を馴染ませる。 - 8 残りの卵液をいれて、最初の分の卵の下にも、卵液を潜り込ませる。
- 9 2回目の卵液の表面が乾ききらないうちに、巻いて、完成☆
きっかけ
お弁当に、ゴハンに合うおかずを…と、旨味たっぷりの出汁巻きです☆他のおかずを失敗しても、旦那様には、「出汁巻きでゴハンが食べれるから」といって貰えます(^^;)
おいしくなるコツ
我が家では、時短のために、スクランブルエッグ上にした卵を整形した、卵焼きです。 火力は常に強のままにし、焦げそう、火が通りすぎてしまいそうなときは、フライパンのほうを、火から遠ざけると、火力調整もラクチンです☆
- レシピID:1270002001
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 出汁巻きたまご
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