出汁醤油で時短!簡単出汁巻き卵 レシピ・作り方

出汁醤油で時短!簡単出汁巻き卵
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
これだけでゴハンが食べられる!と旦那様から好評です☆

材料(2人分)

  • 基本の出汁醤油 大さじ2
  • 2個
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小口ねぎ 4本
  • (お好みで)桜えび、じゃこ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 レシピID:1270001963
    基本の出汁醤油(土佐醤油)を使います。
  2. 2 小口ネギは、粗みじんに切っておく。
  3. 3 ボウルに、卵を割入れ、溶きほぐします。
  4. 4 出汁醤油、酒、水、小口ネギ、桜えび等をいれ、混ぜる。
  5. 5 卵焼きようフライパンに、油半分を入れ、強火で熱する。
    油がよく馴染んだら、卵液の2/3量を入れる。
  6. 6 よくかきまぜ、緩いスクランブルエッグ状になったら、手前によせて、整形する。
  7. 7 何度かひっくりかえし、形が整ったら、向こう側に寄せておく。
    残ったサラダ油を引いて、油を馴染ませる。
  8. 8 残りの卵液をいれて、最初の分の卵の下にも、卵液を潜り込ませる。
  9. 9 2回目の卵液の表面が乾ききらないうちに、巻いて、完成☆

きっかけ

お弁当に、ゴハンに合うおかずを…と、旨味たっぷりの出汁巻きです☆他のおかずを失敗しても、旦那様には、「出汁巻きでゴハンが食べれるから」といって貰えます(^^;)

おいしくなるコツ

我が家では、時短のために、スクランブルエッグ上にした卵を整形した、卵焼きです。 火力は常に強のままにし、焦げそう、火が通りすぎてしまいそうなときは、フライパンのほうを、火から遠ざけると、火力調整もラクチンです☆

  • レシピID:1270002001
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
出汁巻きたまご
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