記念日の一品!魚介たっぷり濃厚ブイヤベース レシピ・作り方

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sacchimac
作りたてもおいしいが、翌日にご飯を加えて卵でとじ、雑炊にしても美味!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たまねぎ
1個
セロリ
1本
えび
6~8尾
いか
1杯
ムール貝(はまぐり、あさり代用可)
6~8個
すずき(白身魚であれば何でも代用可)
半身
ほたて
6~8個
トマト缶
1缶
白ワイン
1カップ
カレー粉
少々
ローリエ
1枚
にんにく
3片
デミグラスソース(あれば)
大さじ1
小さじ1
コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブを入れ、みじん切りにしたにんにくを加え、にんにくの香りがでるまで炒める。
  2. 2
    にんにくの香りがしたらすずき、ムール貝、ホタテ、いかを投入(エビ以外の魚介類)し、焼き色が付いたら一度皿にあげる。
  3. 3
    魚介を取り除いたフライパンにみじん切りにしたたまねぎ、セロリを投入し、玉ねぎが少し茶色くなるまで炒める。
  4. 4
    たまねぎが色付いたらエビを投入し、両面が赤くなるまで炒める。エビが色付いたらトマト缶、白ワイン、ブイヨン、カレー粉、デミグラスソースを加えてアクを丁寧に取り除きながら煮込む。
  5. 5
    アクがでなくなったらローリエ、焼き色をつけておいた魚介を全て投入し、塩、コショウで味を整えて20分程煮込む。
  6. 6
    煮込みが完了したら火を止め、常温で冷ます。(一度冷ますと旨味が大幅にアップする。)
  7. 7
    ブイヤベースが冷めたら再度火にかけ、温まったら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

・長い時間煮込むと魚は崩れ易く、貝類は縮みが激しいので最後に投入する。 ・一度冷ますと味がよく馴染む。 ・食べている途中でアイオリソース(生クリーム、マヨネーズを1対1、すりおろしにんにく少々)を加えてアクセントを付けてもok。

きっかけ

結婚記念日にいつもと違う雰囲気を出したくて。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
結婚記念日ブイヤベーストマト缶
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/16 18:26
美味しくできました(^o^)
あき&べる
つくレポありがとうございます♪ 作っていただいて嬉しいです(*^^*)

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