記念日の一品!魚介たっぷり濃厚ブイヤベース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブを入れ、みじん切りにしたにんにくを加え、にんにくの香りがでるまで炒める。
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- 2
- にんにくの香りがしたらすずき、ムール貝、ホタテ、いかを投入(エビ以外の魚介類)し、焼き色が付いたら一度皿にあげる。
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- 3
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- 魚介を取り除いたフライパンにみじん切りにしたたまねぎ、セロリを投入し、玉ねぎが少し茶色くなるまで炒める。
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- 4
- たまねぎが色付いたらエビを投入し、両面が赤くなるまで炒める。エビが色付いたらトマト缶、白ワイン、ブイヨン、カレー粉、デミグラスソースを加えてアクを丁寧に取り除きながら煮込む。
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- 5
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- アクがでなくなったらローリエ、焼き色をつけておいた魚介を全て投入し、塩、コショウで味を整えて20分程煮込む。
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- 6
- 煮込みが完了したら火を止め、常温で冷ます。(一度冷ますと旨味が大幅にアップする。)
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- 7
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- ブイヤベースが冷めたら再度火にかけ、温まったら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
・長い時間煮込むと魚は崩れ易く、貝類は縮みが激しいので最後に投入する。
・一度冷ますと味がよく馴染む。
・食べている途中でアイオリソース(生クリーム、マヨネーズを1対1、すりおろしにんにく少々)を加えてアクセントを付けてもok。
きっかけ
結婚記念日にいつもと違う雰囲気を出したくて。