柔らか~☆鶏むね肉の甘酢がけ☆ 圧力鍋で レシピ・作り方

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Rose2420
圧力鍋で5分、とっても柔らかいしっとりしたお肉に、甘酢たれが美味しいです!
材料が沢山合って面倒そうに見えますが、実は簡単です!
みんながつくった数 11

材料(4〜6人分)

鶏むね肉
2〜3枚
★塩、コショウ、砂糖
各少々
●酒
4分の1カップ
●水
1.5カップ
●ショウガ
1かけ
●セロリの葉、人参(無くても)
あれば適量
●ネギの青い部分
1本分
◎黒酢
大さじ1.5
◎酢
大さじ1.5
◎砂糖
大さじ1
◎しょう油
大さじ1
◎ゴマ油
小さじ1
◎ゴマ
小さじ1
◎ネギのみじん切り
1本分

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に☆調味料をすり込みます。
  2. 2
    圧力鍋に①、●を全部入れて蓋をし、5分加圧し、圧が抜けるまで放置します。
    水は圧力鍋の大きさによるので肉がひたひたに漬かる位入れて下さい。
  3. 3
    加圧している間に、タレを作ります。
    ◎材料を良く混ぜるだけ。
  4. 4
    圧が抜けたら冷めるまで煮汁に浸したままにします。
    この冷める間にふっくらジューシーになるのです。
  5. 5
    冷めたら、薄くそぎ切りにしてお皿に盛りつけます。
    今回は茹でキャベツの千切りを敷きました。
    一緒にいただきます出来ない家族の分もココまで作っておけます。
  6. 6
    彩り&栄養を兼ねトマトをのせ、食べる時にたれをかけます。
    我が家は自家製食べるラー油もかけてパンチのある味にしました。レシピID:1270000076良かったら参考にして下さい。
  7. 7
    煮汁は絶対捨てないで!
    スープやカレーなど色々に使えます。
    残ったお肉も煮汁と一緒に保存します。

おいしくなるコツ

今回はお肉多めで作りました。 残ったのはパンに挟んだり、バンバンジーにしたりサラダに入れたりと色々に使います。 お肉全部に対して、タレは少ないかもしれません!特に野菜も添えると・・・。(スミマセン)タレちょっとずつ多めで作ってみて下さい。

きっかけ

今回はももでは無く安価な胸肉で、甘酢で作りました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
時短 圧力鍋 簡単 柔らかい
料理名
鶏むね肉の甘酢がけ、圧力鍋使用

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 8 件)

2013/10/24 19:52
タレが美味しかったです。
三段亀
タレを美味しいと言ってもらえるのが一番嬉しいです☆ レポありがとうございま〜す♡
2012/07/26 13:05
昨晩、おつまみに少量頂きました♥ラー油で♥ ビール、第3ですが、、合いましたー。 美味しく、ごち様<(_ _)>
ねあっっ
この時期酢はさっぱりしていていいですよね〜! 料理上手のねあっっ様♪に喜んで頂けて嬉しいです☆ レポありがとうございま〜す(*^^*)b

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