柔らか~☆鶏むね肉の甘酢がけ☆ 圧力鍋で レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 鶏胸肉に☆調味料をすり込みます。
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2
圧力鍋に①、●を全部入れて蓋をし、5分加圧し、圧が抜けるまで放置します。
水は圧力鍋の大きさによるので肉がひたひたに漬かる位入れて下さい。 -
3
加圧している間に、タレを作ります。
◎材料を良く混ぜるだけ。 -
4
圧が抜けたら冷めるまで煮汁に浸したままにします。
この冷める間にふっくらジューシーになるのです。 -
5
冷めたら、薄くそぎ切りにしてお皿に盛りつけます。
今回は茹でキャベツの千切りを敷きました。
一緒にいただきます出来ない家族の分もココまで作っておけます。 -
6
彩り&栄養を兼ねトマトをのせ、食べる時にたれをかけます。
我が家は自家製食べるラー油もかけてパンチのある味にしました。レシピID:1270000076良かったら参考にして下さい。 -
7
煮汁は絶対捨てないで!
スープやカレーなど色々に使えます。
残ったお肉も煮汁と一緒に保存します。
きっかけ
今回はももでは無く安価な胸肉で、甘酢で作りました。
おいしくなるコツ
今回はお肉多めで作りました。 残ったのはパンに挟んだり、バンバンジーにしたりサラダに入れたりと色々に使います。 お肉全部に対して、タレは少ないかもしれません!特に野菜も添えると・・・。(スミマセン)タレちょっとずつ多めで作ってみて下さい。
- レシピID:1270001749
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の甘酢がけ、圧力鍋使用
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8 件
つくったよレポート(8件)
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三段亀2013/10/24 19:52タレが美味しかったです。
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ねあっっ2012/07/26 13:05昨晩、おつまみに少量頂きました♥ラー油で♥
ビール、第3ですが、、合いましたー。
美味しく、ごち様<(_ _)> -
mama^^papa2012/02/06 15:24昨日はRoseさんメニューで夜ご飯でした^^*
これを作ると、スープも一緒にできるので大助かり☆
ねぎの甘酢たれが絶妙~なので、食べ過ぎ注意(笑)
美味でした♡ -
チェルシィ〜2012/01/13 16:40撮影前に売り切れそうで、こんな画像になりました(^^;)
お酢好きには美味しいソースでした(*´д`*)
スープはお豆腐やお野菜といただきました♪
材料が沢山合って面倒そうに見えますが、実は簡単です!