ホロホロ美味しぃ〜 鶏手羽大根のとろとろ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- 大根
- 小1本
- ★だし汁
- 3カップ
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ4
- ★生姜
- 1カケ
- ごま油
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 大根を、大きめの一口大に切る。
生姜を、粗みじんに切る。
フライパンにごま油をひいて、手羽元を炒める。(焦げ目が付くぐらい)
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて、沸騰したら手羽元と大根を入れる。
-
- 3
- 灰汁をとって、★を加える。
落し蓋をして、40分ぐらい煮る。
皿に盛って、万能ネギをちらす。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、40分ぐらいじっくり煮てください。
きっかけ
鶏手羽元が安く売っていたので☆